mercoledì 21 ottobre 2015

Torta cioccolato e fior di sale


"Ogni volta dico a me stesso che è l’ultima volta,
ma poi sento il profumo della sua cioccolata calda … 
Le conchiglie di cioccolato! Così piccole, così semplici, così innocenti. 
Pensai: oh, solo un piccolo assaggio non può far niente di male! 
Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso…
…E si scioglie… Dio mi perdoni, 
si scioglie così lentamente sulla lingua e ti riempie di piacere!…"

(dal film Chocolat)
Torta cioccolato e fior di sale
Ecco un dolce senza lievito dal gusto deciso in cui si incontrano il cioccolato ed il sale. Si avete letto bene l'accoppiamento.
Chi di voi non ricorda che in ogni dolce viene indicato un pizzico di sale? Ebbene quando nel dolce c'è anche del cioccolato o del cacao il pizzico di sale è fondamentale per esaltarne il sapore. 
Questo è un dolce adatto per il dopocena e se lo accompagnate con un bicchiere di vino, magari un Chianti Classico, il gioco è fatto.

Ingredienti (stampo diam. 18 cm):
  • 2 uova;
  • 125 gr. di zucchero di canna (tipo Zefiro di canna);
  • 90 gr. di farina per torte (tipo Mulino Bianco);
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere più un cucchiaino per foderare lo stampo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 4 quadretti di cioccolato al fior di sale tipo (Lindt Excellence Sale);
  • burro q.b.

Procedimento:
Dividere gli albumi dai tuorli e montarli a neve. 
In un'altra ciotola unire i tuorli allo zucchero e montare con un frullino elettrico. 
Aggiungere la farina setacciata, il latte ed il cacao e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburrare lo stampo e cospargerlo di cacao in polvere (al posto della classica  farina).
Versare il composto nello stampo e aggiungere i quadretti di cioccolato tagliati a pezzi, una volta che la torta sarà pronta risulteranno cremosi al palato
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 25 minuti. Una volta tirata fuori la vostra torta dal forno, levatela dallo stampo e lasciatela raffreddare tenendola coperta con un panno.



2archincucina

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