venerdì 23 ottobre 2015

Tagliatelle al forno con salsiccia, funghi e crema di provolone

“Il piacere dei banchetti non si deve misurare dalle squisitezze delle portate,
ma dalla 
compagnia degli amici e dai loro discorsi"(cit.Cicerone)

Se state cercando un primo piatto ideale per una cena tra amici questo piatto è quello che fa per voi.
Potete portarvi avanti con la preparazione durante la giornata e lasciare solo la fase finale di cottura in forno prima di servirla ai vostri ospiti, perché non c'è cosa più brutta di quando si hanno amici a cena che il dover passare del tempo davanti ai fornelli e privarsi delle loro chiacchiere e simpatia.

Tagliatelle al forno con salsiccia, funghi e crema di provolone
Ingredienti per 8 persone:

  • 500 gr di tagliatelle all'uovo (tipo le Emiliane Barilla);
  • 500 gr. di funghi misti;
  • 4 salsicce di maiale;
  • 1/2 cipolla dorata;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 carota;
  • 1/2 bicchiere di vino;
  • 500 ml di latte parzialmente scremato;
  • 200 gr. di provolone piccante;
  • 50 gr. di burro;
  • 50 gr. di farina.
  • sale q.b.;
  • olio e.v.o. q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • parmigiano reggiano grattugiato.
Procedimento:
In una padella, sufficientemente grande, fate soffriggere la 1/2 cipolla tritata.
Aprite con l'aiuto di un coltello le salsicce privandole del budello e con le mani sbriciolatele nel soffritto, aggiungete il vino e fate cuocere per qualche minuto a fuoco alto in modo da far evaporare l'alcool, salate, pepate e continuate a cuocere a fiamma bassa.
Tritate al coltello i funghi e la carota, precedentemente lavati. In una padella mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio intero ed aggiungete funghi, carote ed un pizzico di sale. Lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma media.
Aggiungete i funghi alla salsiccia e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.

In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati, versatevi dentro il latte ed il provolone piccante tritato. Mescolate lentamente e continuamente fino a che non si sarà addensato il tutto, deve raggiungere la stessa consistenza della besciamella.

Cuocete la pasta e una volta scolata mettetela in una teglia per la cottura in forno. Aggiungete i funghi con la salsiccia e mischiate bene il tutto. Versate sopra la crema al provolone e con l'aiuto di un forchettone amalgamate gli ingredienti e ricoprite la superficie di parmigiano reggiano grattugiato. Fate cuocere in forno per 10 minuti a 180/200° con la funzione grill per far fare la classica "crosta" al formaggio superficiale.

2archincucina

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