Categoria: dolce
Difficoltà: bassa
per la ciambella:
250 gr di zucchero
220 gr di farina 00 30 gr di cacao amaro
(se lo volete una ciambella bianca basta sostituire al cacao altra farina)
170 gr di burro
50 gr di latte
1 arancia (succo e buccia grattugiata)
4 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
per il rivestimento al cioccolato fondente:
200 ml di panna liquida
150 gr di cioccolato fondente
confettini colorati
Preparazione:
Montate le uova con lo zucchero e il burro. Inserite il latte e il succo e la buccia di arancia. Setacciate la farina e il cacao e li inserite gradualmente nell'impasto. aggiungete il pizzico di sale e infine la busta di lievito per dolci.
Ponete l'impasto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fate sempre la prova dello spaghetto).
Quando il vostro ciambellone sarà cotto, lasciatelo raffreddare su una griglia da forno.
Intanto preparate il rivestimento tagliando il cioccolato fondente in pezzi piccoli (più sono piccoli più sarà semplice scioglierlo)e ponetelo in una ciotola.
in un pentolino portate ad ebollizione la panna liquida e versatela nella ciotola con il cioccolato girando una una semplice frusta fino a quando il cioccolato, sciogliendosi, formerà una crema.
A questo punto, aiutandovi con una spatola versate la crema al cioccolato sulla ciambella lasciando trasbordare sui bordi e guarnite con confettini colorati.
p.s. il ciambellone, buonissimo e che tutti adoriamo, è noto per la sua difficoltà ad essere ingoiato (in dialetto napoletano, lingua patrimonio dell'UNESCO, si dice "annozza 'ngann") anche nelle sue versioni più morbide e soffici.
Qui il rivestimento al cioccolato ci dà una grande mano rendendo ogni fettina di ciambella talmente piacevole che una tira l'altra!
2archincucina
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